La cocina del Cid

La cocina del Cid

Editorial:
Nowtilus editorial
EAN:
9788497634199
Ano de edición:
Materia
GASTRONOM?A
ISBN:
978-84-9763-419-9
Páxinas:
288
Encadernación:
TAPA BLANDA O BOLSILLO
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
110
Alto:
240
Dispoñibilidade:
No disponible
Colección:
HISTORIA INCOGNITA

Desconto:

-5%

Antes:

19,95 €

Despois:

18,95 €
IVE incluído

"La cocina del Cid, de Miguel Angel Almodóvar, es mucho más que un libro de cocina: sus casi 80 recetas diseminadas a lo largo de la obra no son más que una apetitosa y dulce excusa para hablar con gran acierto de la vida, usos, costumbres y convivencia de los hombres y mujeres de la Edad Media."
(Web Literateando)

"Mig uel Angel Almodóvar ofrece un estudio original, con referencias a las Cruzadas (y la cocina de los cruzados) y la situación política europea del momento. La Peste Negra y la reacción europea, con cambios  que llevaran a Europa a acabar dominando el mundo. Las diferencias entre las zonas rurales y urbanas, la vida en el área musulmán y en el  cristiano, y cómo los judíos sobrevivieron en las dos."
 (Blog El Aderezo)

"Es un estudio ameno y bien documentado sobre la cocina medieval de hace mil años y sus orígenes. Se sumerge en esa cocina entre batallas, monasterios y villanos, centrándose en la figura de Rodrigo Diaz de Vivar, y de sus esfuerzos en conseguir alimento para él y sus mesnadas durante el destierro a que fue condenado por Alfonso VI."
(Blog El fogón de Meg)

Los platos que se comían en la época del Cid Campeador, por primera vez, recreados en imágenes y con los tiempos de  cocinado y las cantidades de los ingredientes.

El S. XI de  la historia española es convulso porque conviven tres culturas: los judíos sefardíes, los cristianos que llevaban la Reconquista y los musulmanes divididos en reinos de taifas, esta situación deja un complejo panorama político de continuas guerras y alianzas de todos con todos, pero en el plano positivo produce una mixtura de ingredientes y recetas culinarias que dará lugar a una revolución gastronómica europea. Ese es el tiempo en el que Rodrigo Díaz, el Cid,  medró y llegó a las cotas más altas de la sociedad de la época. La cocina del Cid presenta setenta y tres recetas redactadas por primera vez y rescatadas del Cantar del mío Cid o de obras tan poco tratadas como el Libro de cozina de Ruperto de Nola. La obra descubre una época en la que, pese a las batallas, se produce una síntesis gastronómica que dará lugar a una cocina revolucionaria y deliciosa que cambiará los usos culinarios de Europa a través de ventanas como el Camino de Santiago.

Miguel Angel Almodóvar, ayudado por el cocinero Antonio Maquedano, bucea en la tradición escrita para insertar las recetas en medio de un trabajo de historia en el que se abordarán temas como la Reconquista, las Cruzadas, la Peste Negra o el Camino de Santiago en el S. XI. La gastronomía en la Edad media es un tema esencial, lejos de ser una cuestión de hedonismo, es un punto crucial ya que la situación de continua guerra generaba escasez, incendios y malas cosechas que diezmaban a las clases populares, en cuanto a los ejércitos el tema del avituallamiento se vuelve un problema imprescindible, además la comida se vuelve un factor de clase esencial porque mientras la dieta de las clases populares se reducen a tasajo y a verduras, los señores,  los nobles y los clérigos disfrutaban de opíparos banquetes.

 

Razones para comprar la obra:

- El trabajo es completamente novedoso porque presenta la convivencia y las batallas de la España de las tres culturas desde el punto de vista gastronómico.

- La comida es un factor fundamental en la  historia de la humanidad: las distinciones sociales que generó, el complejo aprovisionamiento de los ejércitos o la convivencia de las religiones alrededor de una mesa, son factores poco tocados en los libros de historia.

- El libro rescata las recetas que nos han llegado a través de los textos pero introduce los tiempos de cocción y cocinado y las cantidades de los ingredientes.

 

- Recrea los platos y los fotografía con menaje de la época para  presentar los platos exactamente como se hacía en el S. XI.

 

La huelga de hambre con la que se tuvo que encontrar el Cid, sus problemas para encontrar comida en el destierro, la creación y difusión del escabeche para conservar la comida por los musulmanes, la  adafina judía como madre de todos los cocidos y escudellas de la historia, la función del vino en la comida o la labor del Camino de Santiago en la época, son algunos de los descubrimientos de este libro  que tiene buena gastronomía y mucha historia.

Para comenzar a leer la obra: www.book2look.es/book/9788497634205

Outros libros do autor en Libreria Nenos Nais

  • AZÚCAR:EL ENEMIGO INVISIBLE -5%
    Titulo del libro
    AZÚCAR:EL ENEMIGO INVISIBLE
    Nº 39
    Almodóvar Martín, Miguel Ángel
    Arpa editores
    «Azúcar. El enemigo invisible es ciertamente un relato de malas noticias, pero contado con el convencimiento&...
    No disponible

    16,90 €16,06 €

  • Fibromialgia y síndrome de fatiga crónica
     IBD
    -5%
    Titulo del libro
    Fibromialgia y síndrome de fatiga crónica
    Almodovar Martín, Miguel Ángel
    Una guía útil que nos permitirá conocer la fibromialgia, una enfermedad neurológica sin tratamiento médico...
    DISPONIBLE (Entrega en 8-10 días)

    12,45 €11,83 €

  • La fórmula Almodóvar -5%
    Titulo del libro
    La fórmula Almodóvar
    Almodóvar Martín, Miguel Ángel
    Nowtilus editorial
    "La Fórmula Almodóvar es su última obra y está dedicada a guiarnos e ilustrarnos sobre las necesidades del ...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    16,95 €16,10 €

  • CÓMO CURAN LOS ALIMENTOS -5%
    Titulo del libro
    CÓMO CURAN LOS ALIMENTOS
    ALMODOVAR MARTÍN, MIGUEL ANGEL
    Integral
    Los alimentos, además de nutrir, tienen muchas propiedades curativas. Esta nueva edición actualizada de ...
    No disponible

    15,00 €14,25 €

  • Como curan los alimentos -5%
    Titulo del libro
    Como curan los alimentos
    Almodovar Martin, Miguel Angel
    Integral
    Los alimentos, además de nutrir, tienen muchas propiedades curativas. Esta guía muestra qué alimentos son&nb...
    No disponible

    18,00 €17,10 €

Materia en Libreria Nenos Nais

  • FRUTAS SILVESTRES COMO POSTRES
    Antigo
    -5%
    Titulo del libro
    FRUTAS SILVESTRES COMO POSTRES
    KONSALIK, HEINZ G.
    Caralt editores
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    6,24 €5,93 €

  • Vinos internacionales -5%
    Titulo del libro
    Vinos internacionales
    Juan Muñoz Ramos
    Timun mas
    Hablar de los vinos del mundo es recorrer todos o casi todos sus viñedos. Es una obra y un estudio que empieza...
    No disponible

    42,00 €39,90 €

  • L'arrós: Com preparar-lo 10 vegades -5%
    Titulo del libro
    L'arrós: Com preparar-lo 10 vegades
    Nº 1
    Martínez, Roger
    Sd edicions
    Roger Martínez del restaurant La Mifanera de Barcelona proposa 10 receptes de la cuina tradicional catalana i ...
    No disponible

    6,95 €6,60 €

  • La nova cuina de les Garrigues -5%
    Titulo del libro
    La nova cuina de les Garrigues
    DDAA
    Fonoll editorial
    Aquest recull aplega una selecció de la millor cuina garriguenca, vista a través dels ulls de les noves gener...
    No disponible

    17,00 €16,15 €

  • Tapas y cocina en miniatura -5%
    Titulo del libro
    Tapas y cocina en miniatura
    Fernández Domínguez, Carmen
    Libsa
    Durante mucho tiempo las tapas fueron consideradas un plato menor y se  les dedicaba muy poca atención. Pero l...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias..)

    11,95 €11,35 €

Nowtilus editorial en Libreria Nenos Nais

  • Breve historia de la Guerra Moderna NUEVA EDICIÓN -5%
    Titulo del libro
    Breve historia de la Guerra Moderna NUEVA EDICIÓN
    Hernández Cardona, Francisco Xavier
    Nowtilus editorial
    El libro cuenta la evolución histórica en lo que se refiere a tácticas  y tecnología (armamento) desde la E...
    No disponible

    16,95 €16,10 €

  • La breve historia del Che Guevara -5%
    Titulo del libro
    La breve historia del Che Guevara
    AA.VV
    Nowtilus editorial
    "Se aborda una serie de aspectos que fueron calando en él, su asma, su  tesón, su rebeldía, su formación so...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    16,95 €16,10 €

  • Armas secretas de Hitler -5%
    Titulo del libro
    Armas secretas de Hitler
    Romaña Arteaga, José Miguel
    Nowtilus editorial
    "Armas secretas de Hitler es un libro que no dejará a nadie indiferente, y totalmente recomendado para todos a...
    No disponible

    18,95 €18,00 €

  • Breve Historia de Francisco Pizarro -5%
    Titulo del libro
    Breve Historia de Francisco Pizarro
    Barletta Villarán, Roberto
    Nowtilus editorial
    "Casi todo el mundo conoce que Francisco Pizarro se convirtió en  un héroe liderando a los Trece de la Fama, ...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    15,95 €15,15 €

  • Operación Bodden -5%
    Titulo del libro
    Operación Bodden
    Barallat López, Luis
    Nowtilus editorial
    La actividad de espías y diplomáticos es Españas es intensa, Alemania quiere hacerse con el control del Estr...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    13,95 €13,25 €