La cocina del Cid

La cocina del Cid

Editorial:
Nowtilus editorial
EAN:
9788497634199
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-9763-419-9
Páginas:
288
Encuadernación:
TAPA BLANDA O BOLSILLO
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
110
Alto:
240
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
HISTORIA INCOGNITA

Descuento:

-5%

Antes:

19,95 €

Despues:

18,95 €
IVA incluido

"La cocina del Cid, de Miguel Angel Almodóvar, es mucho más que un libro de cocina: sus casi 80 recetas diseminadas a lo largo de la obra no son más que una apetitosa y dulce excusa para hablar con gran acierto de la vida, usos, costumbres y convivencia de los hombres y mujeres de la Edad Media."
(Web Literateando)

"Mig uel Angel Almodóvar ofrece un estudio original, con referencias a las Cruzadas (y la cocina de los cruzados) y la situación política europea del momento. La Peste Negra y la reacción europea, con cambios  que llevaran a Europa a acabar dominando el mundo. Las diferencias entre las zonas rurales y urbanas, la vida en el área musulmán y en el  cristiano, y cómo los judíos sobrevivieron en las dos."
 (Blog El Aderezo)

"Es un estudio ameno y bien documentado sobre la cocina medieval de hace mil años y sus orígenes. Se sumerge en esa cocina entre batallas, monasterios y villanos, centrándose en la figura de Rodrigo Diaz de Vivar, y de sus esfuerzos en conseguir alimento para él y sus mesnadas durante el destierro a que fue condenado por Alfonso VI."
(Blog El fogón de Meg)

Los platos que se comían en la época del Cid Campeador, por primera vez, recreados en imágenes y con los tiempos de  cocinado y las cantidades de los ingredientes.

El S. XI de  la historia española es convulso porque conviven tres culturas: los judíos sefardíes, los cristianos que llevaban la Reconquista y los musulmanes divididos en reinos de taifas, esta situación deja un complejo panorama político de continuas guerras y alianzas de todos con todos, pero en el plano positivo produce una mixtura de ingredientes y recetas culinarias que dará lugar a una revolución gastronómica europea. Ese es el tiempo en el que Rodrigo Díaz, el Cid,  medró y llegó a las cotas más altas de la sociedad de la época. La cocina del Cid presenta setenta y tres recetas redactadas por primera vez y rescatadas del Cantar del mío Cid o de obras tan poco tratadas como el Libro de cozina de Ruperto de Nola. La obra descubre una época en la que, pese a las batallas, se produce una síntesis gastronómica que dará lugar a una cocina revolucionaria y deliciosa que cambiará los usos culinarios de Europa a través de ventanas como el Camino de Santiago.

Miguel Angel Almodóvar, ayudado por el cocinero Antonio Maquedano, bucea en la tradición escrita para insertar las recetas en medio de un trabajo de historia en el que se abordarán temas como la Reconquista, las Cruzadas, la Peste Negra o el Camino de Santiago en el S. XI. La gastronomía en la Edad media es un tema esencial, lejos de ser una cuestión de hedonismo, es un punto crucial ya que la situación de continua guerra generaba escasez, incendios y malas cosechas que diezmaban a las clases populares, en cuanto a los ejércitos el tema del avituallamiento se vuelve un problema imprescindible, además la comida se vuelve un factor de clase esencial porque mientras la dieta de las clases populares se reducen a tasajo y a verduras, los señores,  los nobles y los clérigos disfrutaban de opíparos banquetes.

 

Razones para comprar la obra:

- El trabajo es completamente novedoso porque presenta la convivencia y las batallas de la España de las tres culturas desde el punto de vista gastronómico.

- La comida es un factor fundamental en la  historia de la humanidad: las distinciones sociales que generó, el complejo aprovisionamiento de los ejércitos o la convivencia de las religiones alrededor de una mesa, son factores poco tocados en los libros de historia.

- El libro rescata las recetas que nos han llegado a través de los textos pero introduce los tiempos de cocción y cocinado y las cantidades de los ingredientes.

 

- Recrea los platos y los fotografía con menaje de la época para  presentar los platos exactamente como se hacía en el S. XI.

 

La huelga de hambre con la que se tuvo que encontrar el Cid, sus problemas para encontrar comida en el destierro, la creación y difusión del escabeche para conservar la comida por los musulmanes, la  adafina judía como madre de todos los cocidos y escudellas de la historia, la función del vino en la comida o la labor del Camino de Santiago en la época, son algunos de los descubrimientos de este libro  que tiene buena gastronomía y mucha historia.

Para comenzar a leer la obra: www.book2look.es/book/9788497634205

Otros libros del autor en Libreria Nenos Nais

  • Fibromialgia y síndrome de fatiga crónica
     IBD
    -5%
    Titulo del libro
    Fibromialgia y síndrome de fatiga crónica
    Almodovar Martín, Miguel Ángel
    Una guía útil que nos permitirá conocer la fibromialgia, una enfermedad neurológica sin tratamiento médico...
    DISPONIBLE (Entrega en 8-10 días)

    12,45 €11,83 €

  • El hambre en España -5%
    Titulo del libro
    El hambre en España
    Almodóvar Martín, Miguel Ángel
    Oberon
    EL HAMBRE EN ESPAÑA La otra historia de la alimentación [...] "algún día habrá de escribirse la histo...
    No disponible

    21,10 €20,05 €

  • Comer bien por muy poco -5%
    Titulo del libro
    Comer bien por muy poco
    Almodovar Martin, Miguel Angel
    Rba
    En nuestro planeta se tira aproximadamente un cuarto de los alimentos que se compran. Esta costumbre, que adem...
    No disponible

    17,00 €16,15 €

  • Fibromialgia y síndrome de fatiga crónica -5%
    Titulo del libro
    Fibromialgia y síndrome de fatiga crónica
    Almodovar Martín, Miguel Ángel
    Nowtilus editorial
    "La obra incluye, de modo pionero, las últimas investigaciones y  avances sobre estas dolencias gracias a las ...
    No disponible

    12,95 €12,30 €

  • Crónica general del sexo oral -5%
    Titulo del libro
    Crónica general del sexo oral
    Almodóvar Martín, Miguel Ángel
    Oberon
    El sexo oral, una práctica tan antigua como la especie humana, es hoy la opción preferida por la mayoría de ...
    No disponible

    5,95 €5,65 €

Materia en Libreria Nenos Nais

  • IDENTIDADES QUE SE COMEM -5%
    Titulo del libro
    IDENTIDADES QUE SE COMEM
    Monteiro, Antonio Manuel
    Ancora editora
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    19,62 €18,64 €

  • DELICIAS VEGANAS -5%
    Titulo del libro
    DELICIAS VEGANAS
    Rodríguez, Toni
    Oceano ambar
    Descubre una forma saludable y deliciosa de alimentarte con las recetas más originales y sabrosas de la cocina...
    No disponible

    21,90 €20,81 €

  • Paella lovers -5%
    Titulo del libro
    Paella lovers
    Montero, David
    Sargantana editorial
    Paella Lovers's book is a book of rice written by David Montero, also known on Instagram as @ricepaella, rice m...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    18,90 €17,96 €

  • Estuche Karlos Arguiñano -5%
    Titulo del libro
    Estuche Karlos Arguiñano
    Arguiñano, Karlos
    Planeta
    A mi manera¿Sabes preparar la mejor tortilla de patatas? ¿Y el mejor salmorejo? ¿Ylas mejores kokotxas de ba...
    No disponible

    46,80 €44,46 €

  • PRECIOS REDUCIDOS -5%
    Titulo del libro
    PRECIOS REDUCIDOS
    Black, Keda
    Librero
    No disponible

    9,95 €9,45 €

Nowtilus editorial en Libreria Nenos Nais

  • Historia secreta del Camino de Santiago -5%
    Titulo del libro
    Historia secreta del Camino de Santiago
    Nº 45
    Martínez Rodríguez, Tomé
    Nowtilus editorial
    Mucho se ha escrito sobre el génesis del Camino de Santiago; también conocido con el apropiado nombre de Ruta...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 dias..)

    21,95 €20,85 €

  • Breve Historia de Los Samurais -5%
    Titulo del libro
    Breve Historia de Los Samurais
    Gaskin, Carol / Hawkins, Vince
    Nowtilus editorial
    "Ciento cuarenta páginas en las que el lector descubrirá quién fue el primer samurái, cómo fue el enfrenta...
    No disponible

    11,45 €10,88 €

  • La odisea de Marco Polo -5%
    Titulo del libro
    La odisea de Marco Polo
    Rutstein, Harry
    Nowtilus editorial
    De Venecia a Pekín. Una crónica intensa, llena de aventuras y anécdotas increíbles, una invitación a empre...
    No disponible

    22,95 €21,80 €

  • Breve historia de la medicina -5%
    Titulo del libro
    Breve historia de la medicina
    Gargantilla, Pedro
    Nowtilus editorial
    "Pedro Gargantilla nos ofrece un recorrido cronológico por los avances de la medicina, y explica todos esos as...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    15,95 €15,15 €

  • Tu Puedes Cambiar el Mundo -5%
    Titulo del libro
    Tu Puedes Cambiar el Mundo
    Laszlo, Ervin
    Nowtilus editorial
    Manual del ciudadano global para lograr un mundo sostenible y sin violencia. ...
    No disponible

    8,90 €8,46 €