Lo sagrado y lo abominable

Lo sagrado y lo abominable. La cocina de los pueblos prerromanos de España

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497045971
Ano de edición:
Materia
GASTRONOM?A
ISBN:
978-84-9704-597-1
Páxinas:
136
Encadernación:
LIBRO EN OTRO FORMATO
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
150
Alto:
210
Dispoñibilidade:
No disponible
Colección:
SIN COLECCION

Desconto:

-5%

Antes:

18,00 €

Despois:

17,10 €
IVE incluído
Notificar dispoñibilidade

¿Qué se comía y cómo se cocinaba entre los pueblos que habitaban el solar hispano antes de la llegada de los romanos? Ciertamente, los romanos introdujeron una cultura culinaria de la que somos herederos, pero cabe preguntarnos qué comían esos pueblos antes de que ellos llegaran y acabaran romanizados. La respuesta no es fácil, ya que existe una gran diversidad de posibilidades y ningún documento de la época puede ayudarnos a obtenerla: queda, sin embargo, el recurso a la  arqueología, a través del estudio de los indicios que los diversos yacimientos prerromanos excavados en España nos pueden aportar, y que no han sido aún convenientemente explotados respeto a los usos, costumbres, modos y técnicas gastronómicas.
 
 Joan Santacana (1948), arqueólogo y especialista en museografía y patrimonio, utiliza estas herramientas y parte de nuevas investigaciones sobre el terreno ocultado por la gran revolución culinaria que supuso la aparición de la cultura latino-mediterránea, de la mano de Roma y de su imperio: comprobaremos en estas páginas, abundantemente ilustradas, que la cocina de los diversos pueblos íberos y celtíberos era mucho más elaborada de lo que cabría imaginar,  que estaba basada en la cocción y utilizaba muy pocos elementos crudos.
 
 Junto con el cocinero Joan Durán, se plantea en esta obra, además, una  más que plausible reconstrucción de algunos de los posibles platos prerromanos (el fufu, los pastelones de carne, las carrilleras, el cordero al horno, la sopa negra, los pescados rellenos o la que sería la salsa estrella romana, el garum), que podían ser usuales tanto en el consumo doméstico como en el de las grandes celebraciones.

Materia en Libreria Nenos Nais

  • Cafe obsesion -5%
    Titulo del libro
    Cafe obsesion
    Moldvaer, Anette
    H.blume
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    25,00 €23,75 €

  • EL LIBRO DEL CUARTO FRÍO -5%
    Titulo del libro
    EL LIBRO DEL CUARTO FRÍO
    AA.VV
    Montagud editores
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    14,00 €13,30 €

  • Chocolate moderno -5%
    Titulo del libro
    Chocolate moderno
    AA.VV
    Aguilar
    Más de 100 recetas de chocolate fáciles y absolutamente fabulosas.CHOCOLATE MODERNO está dedicado a todos lo...
    No disponible

    21,90 €20,81 €

  • Los dulces de Amanda -5%
    Titulo del libro
    Los dulces de Amanda
    Laporte,Amanda
    Grijalbo
    Siempre buscamos mejorar nuestras recetas para conseguir unos postres más deliciosos. Amanda Laporte lo ha hec...
    No disponible

    21,90 €20,81 €

  • Gusto -5%
    Titulo del libro
    Gusto
    Rowe, Laura
    Lunwerg editores
    Hoy día no tenemos tiempo para digerir tomos de información sobre nuestros temas favoritos. Por esto existen ...
    No disponible

    5,95 €5,65 €

Trea ediciones en Libreria Nenos Nais