Pan, té y cerveza

Pan, té y cerveza. alimentación, cocina y gastronomia en gran bretaña durante la...

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497046596
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-9704-659-6
Páginas:
326
Encuadernación:
RUSTICA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
170
Alto:
240
Disponibilidad:
DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)
Colección:
SIN COLECCION

Descuento:

-5%

Antes:

30,00 €

Despues:

28,50 €
IVA incluido
Comprar

Esta obra trata de proporcionar al lector una perspectiva histórica sobre la ALIMENTACIÓN durante la primera mitad del siglo XIX, detectando las principales corrientes interpretativas, debates y discrepancias existentes al respecto. Se ha tratado de incorporar las contribuciones que a esta disciplina han hecho tanto la historia económica como la historia social, y concretamente obras fundamentales  como English Social History (1952), de G. M. Trevelyan, o The Making of the English Working Class (1963), del gran historiador marxista británico E.P.Thompson.
 Una parte importante de las investigaciones realizadas hasta AHORA sobre la alimentación y su papel en esta fase del siglo XIX está inmersa por completo en cierto debate entre pesimistas y optimistas, abierto desde muy pronto entre publicistas, filántropos y sociólogos y, con el tiempo, también con participación de los historiadores a propósito del papel positivo o negativo que pudo haber tenido la industrialización en la mejora o empeoramiento del nivel de vida de los trabajadores de Gran Bretaña y, consecuentemente, de su dieta. Los materiales analizados podrían clasificarse en tres grupos. El primero abarcaría aspectos y cuestiones teóricas de la alimentación, perspectivas antropológicas, debates sobre el consumo de ciertos alimentos, aspectos nutricionales y análisis antropométricos. El segundo, aquellos materiales relativos a la adulteración de alimentos,  entre los cuales se encuentran la mayor parte de la literatura contemporánea editada entre 1820 y 1855 y las investigaciones de Frederick Filby y John Burnett, ya del siglo XX. Al tercer grupo de materiales pertenece, en primer lugar, una serie de trabajos culinarios que, partiendo cronológicamente del siglo XVIII, culminan con la obra más representativa de la literatura culinaria británica del siglo XIX: The Book of Household Management. En segundo lugar, también pertenece a este grupo una serie de obras literarias perfectamente diferenciadas del resto de la producción de sus autores y pertenecientes al ámbito de la literatura gastronómica. También se ha tenido en CUENTA el hecho de que la literatura británica del siglo xix está salpicada de referencias generales a asuntos alimentarios: así, por ejemplo, el vegetarianismo de Lord Byron y Percy Bysshe Shelley o el breve y delicioso cuento A Dissertation upon Roast Pig, de Charles Lamb, por no hablar de las denuncias de Dickens acerca de la alimentación de los pobres o de parecidos pasajes de William Thackeray, Mary Ann Evans, Thomas Carlyle o Benjamin Disraeli.
 El libro profundiza, en fin, en este contradictorio y complejo contexto social e histórico en el que se producen las obras culinarias  y gastronómicas y en el que Francatelli y Soyer eran capaces de cocinar para la reina Victoria y para los ricos y sin embargo, movidos  por la compasión, escribían libros de cocina para las clases TRABAJADORAS o preparaban enormes cantidades de nutritivos caldos para  los pobres en la organización de sus multitudinarias soup kitchens.

Otros libros del autor en Libreria Nenos Nais

Materia en Libreria Nenos Nais

  • COCINOLOGÍA -5%
    Titulo del libro
    COCINOLOGÍA
    AA.VV
    Dorling kindersley (dk)
    Las principales técnicas de cocina, trucos y preparaciones explicados gracias a la ciencia. Los conceptos fund...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    24,95 €23,70 €

  • CUÈNTAME TUS SECRETOS DE COCINA -5%
    Titulo del libro
    CUÈNTAME TUS SECRETOS DE COCINA
    Nº 5
    Redling, Kim
    Cuentame tu vida
    Nuestra historia con inolvidables recetas. ¿Conóces algún familiar o amigo que cocine de maravilla ? ¿Has p...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    20,00 €19,00 €

  • Aliños y salsas -5%
    Titulo del libro
    Aliños y salsas
    AA.VV
    Ngv vemag-verlags
    No disponible

    3,95 €3,75 €

  • El arte del café -5%
    Titulo del libro
    El arte del café
    Racineux, Sébastien / Tran, Chung-Leng / Varoutsikos, Yannis
    Lunwerg editores
    A todos nos gusta disfrutar de una buena taza de café: por el aroma, por la sensación que nos produce o simpl...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    19,95 €18,95 €

  • SABER COMER -5%
    Titulo del libro
    SABER COMER
    POLLAN, MICHAEL
    Debate
    El libro definitivo para comer bien y de froma inteligente.Frente a las dietas, sentido común.Comer no tiene q...
    No disponible

    13,90 €13,21 €

Trea ediciones en Libreria Nenos Nais

  • Malestar en los museos -5%
    Titulo del libro
    Malestar en los museos
    Nº 10
    Clair, Jean
    Trea ediciones
    Existe un malestar de los museos, creciente y variado: existe el malestar físico, el de las interminables cola...
    No disponible

    18,00 €17,10 €

  • Letricidio español -5%
    Titulo del libro
    Letricidio español
    Larraz Elorriaga, Fernando
    Trea ediciones
    El año 1939 marcó una fractura profunda en la historia literaria española. La imposición de un régimen pol...
    No disponible

    30,00 €28,50 €

  • Los indicadores bibliometricos -5%
    Titulo del libro
    Los indicadores bibliometricos
    Maltras, Bruno
    Trea ediciones
    El tamaño, la complejidad y el impacto alcanzados por la actividad científica en el siglo XX han consolidado ...
    No disponible

    22,00 €20,90 €

  • OTRA IGLESIA -5%
    Titulo del libro
    OTRA IGLESIA
    Montero, Feliciano;Moreno, Antonio
    Trea ediciones
    Doblemente olvidados. Doblemente represaliados. Los «curas republicanos», los «curas rojos», aquellos sacer...
    No disponible

    25,00 €23,75 €

  • Arte público y museos en distritos culturales -5%
    Titulo del libro
    Arte público y museos en distritos culturales
    Lorente Lorente, Jesús Pedro
    Trea ediciones
    Museos y arte público son dos formas distintas, e incluso aparentemente antagónicas, de mostrar arte a los ci...
    No disponible

    25,00 €23,75 €